◎かつおの味噌たたき&煮しめ◎
[モブログ]


今日の夕飯はかつおの味噌たたき&煮しめです。
かつおは昨日「魚幸」で買ったものです(2さくで300円)。
今日のお買物は
「新倉商店」でちび冬瓜100円と国産にんにく130円となめこ2袋100円をお買い上げ。
<鰹の味噌たたき> 2人分
・鰹 1さく
・A(味噌大さじ2、砂糖小さじ1、酒・しょうゆ角大さじ1/2、みりん小さじ
1/2、だし汁大さじ1)
・ねぎ 1/3本(みじん切り)
・しょうが一片(みじん切り)
1)味噌を木べらにつけて直火で焦げ目がつくぐらい焼く。
2)Aを混ぜ合わせておく。
3)鰹は棒状に切ってからザク切りし、ねぎとしょうがと2の半量を加えてたた
き込むようにまぜあわせる。
4)残りのAは好みによってだべるときにかける。
riemoblog 2005,08,06 : 23:01 | CM (0) | TB (0)
PR
Trackback
このエントリーのトラックバックURL:
http://sasaking.jp/MT/mt-tb.cgi/389
http://sasaking.jp/MT/mt-tb.cgi/389
(一部のHTMLタグを使用可能)
PR