◎鶏つくねの照り焼き&揚げ出し豆腐(なめこあんかけ)&じゃがいもの炒め物◎


今日の夕飯は鶏つくねの照り焼き&揚げ出し豆腐(なめこあんかけ)&じゃがいもの炒め物です。
お盆だから商店街はどこも休みかと思いきや「新倉商店」「鶏鈴」「和光豆腐店」「京町屋」は営業してました。
・・・今日のお買い上げは
「新倉商店」でなめこ4袋を100円、ナス1袋を80円で、
「和光豆腐店」で絹1丁を180円で買いました。
じゃがいもの炒め物は茹でたじゃがいもにみじん切りを加えて炒め、缶詰のさんまの蒲焼を汁ごと加えて絡めたものです。
お盆だから商店街はどこも休みかと思いきや「新倉商店」「鶏鈴」「和光豆腐店」「京町屋」は営業してました。
・・・今日のお買い上げは
「新倉商店」でなめこ4袋を100円、ナス1袋を80円で、
「和光豆腐店」で絹1丁を180円で買いました。
じゃがいもの炒め物は茹でたじゃがいもにみじん切りを加えて炒め、缶詰のさんまの蒲焼を汁ごと加えて絡めたものです。
<鶏つくねの照り焼き> 2人分
・鶏ひき肉 200グラム
・玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
・卵 1/2個
・A(砂糖・醤油各小さじ1)
・B(酒・砂糖・みりん各大さじ1、醤油大さじ1強)
1)ボウルにひき肉・玉ねぎ・卵とAをいれて、粘りが出るまでよく混ぜる。
2)1のたねを丸め、円形に形作り、片栗粉を全体に薄くまぶす。
3)フライパンにサラダ油を熱し、2を中火でゆっくりと焼く。
4)3にBを加え、焦げないようにフライパンをゆすり、時々肉の上下を返しながら汁をからめて出来上がり。
riemoblog 2005,08,16 : 23:29 | CM (0) | TB (0)
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