Link ◎鶏つくねの照り焼き&豆もやしと油揚げの煮物&冷奴&キャベツサラダ◎

[モブログ]

今日の夕飯は鶏つくねの照り焼き&豆もやしと油揚げの煮物&冷奴&キャベツサ ラダです

油揚げは「和光豆腐店」で1枚100円でお買い上げ。油揚げジューシーでおいし
かったですよ!!
豆もやしと油揚げの煮物は豆もやしとにんじんをサラダ油でさっと炒めて、油揚
げを加え、しょうゆ・砂糖・酒・水で甘辛く炒めました。もやしはひ手間だけ
ど、ひげをとるとやっぱりシャキシャキ感が違うなぁ〜。
鶏つくねはトロトロでもちもちした食感です。旦那はかなり気に入っていまし
た。たねを丸めたときにかなりたねがゆるく感じますが、焼くと表面がカリッと
なります。
キャベツサラダは手でちぎってさっと茹でたキャベツにヤンニンジャンを絡めた
だけです。


<鶏つくねの照り焼き> 2人分
・鶏ひき肉 200グラム
・玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
・卵 1/2個
・A(砂糖・醤油各小さじ1)
・B(酒・砂糖・みりん各大さじ1、醤油大さじ1強)

1)ボウルにひき肉・玉ねぎ・卵とAをいれて、粘りが出るまでよく混ぜる。
2)1のたねを丸め、円形に形作り、片栗粉を全体に薄くまぶす。
3)フライパンにサラダ油を熱し、2を中火でゆっくりと焼く。
4)3にBを加え、焦げないようにフライパンをゆすり、時々肉の上下を返しなが
ら汁をからめて出来上がり。

riemoblog 2005,08,26 : 22:23 | CM (0) | TB (0)

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