[モブログ, 今日のレシピ]
今日の夕飯は海老ワンタン&ザーサイスープ&冷奴&オクラのサラダです。
<海老ワンタン>
・ワンタンの皮 1袋(約30枚入り)
・小えび 300g
・豚ひき肉 50g
・ねぎ 1/3本(みじん切り)
・しょうが 1かけ(みじん切り)
・A(塩、砂糖各小さじ2/3、酒大さじ1、こしょう少々)
・B(ごま油小さじ1/2、片栗粉小さじ2)
・C(B(ねぎのみじん切り10cm、赤唐辛子の小口切り少々、醤油大さじ2、ごま油
大さじ1、酒小さじ1)
1)背わたを取り、塩少々、片栗粉大さじ1〜2と、水をねっとりするまで大さじ1くらい加え、汚れが出て真っ黒になるまでよくもみ込む。水できれいになるまで洗い、ふきんにはさんで水けを拭き取る。
2)えびはねっとりするまでたたくように切る。
3)ボールに、たたいたえび、豚肉とAを入れ、手でよく練り混ぜる。粘りけが出てきたら、水大さじ1〜2を加えてさらに練る。
4)3にねぎとしょうがのみじん切りを加えて混ぜ、さらにBを加えてひと混ぜする。
5)ワンタンの皮に具を包む。
6)中華鍋などにたっぷりの湯を沸かし、沸騰したらワンタンをくっつかないように入れて、2〜3分ゆでる。
7)フライパンにごま油大さじ1を入れて中火で熱し、ねぎのみじん切り、赤唐辛子の小口切りを入れてさっと炒める。酒小さじ1、しょうゆ大さじ2を加えて混ぜ合わせる。
8)ワンタンを器にもり、7のネギソースをかけて出来上がり。
<ザーサイスープ>
・ザーサイ 適量
・卵 1個
・ネギ 1/4本(斜め薄切り)
・えのき 適量
・A(鶏がらスープの素、しょうゆ色がうすくつく程度、塩・こしょう少々)
1)搾菜は水でさっと洗い、せん切りにする。
2)なべに人数分の水、ザーサイ、ネギ、えのきを入れ火にかけ、沸騰したらAをいれ味を整える。
3)溶き卵を流しいれ、卵に火が通ったら出来上がり。
riemoblog
2005,08,31 : 23:30
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