[モブログ]
今日の夕飯はマグロネバネバ丼&がんもとしいたけの炊き合わせ&冷奴です。
マグロは「
茂田井水産」で1パック500円でお買い上げ。
<がんもとしいたけの炊き合わせ> 2人分
・がんも
・干ししいたけ
・もどし汁 カップ1
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ2
1)干ししいたけを水でもどす。
2)もどし汁カップ1・酒・しょうゆ・砂糖にしいたけを入れ、汁が半分になるま
で弱火で煮る。
3)しいたけを取り出し、残った汁に水カップ1/2を足して、がんもを煮る。
4)がんもに味がしみたら、器にしいたけとがんもを盛り付けて出来上がり。
<マグロネバネバ丼> 2人分
・ご飯 1合
・マグロ 適量
・オクラ 2本
・長いも 適量(すりおろしとさいの目にしたもの両方)
・納豆(引きわりor粒の小さいもの) 1パック
・A(醤油90CC、酒60CC、みりん大さじ1)
1)Aを火にかけ、冷ます。
2)1にマグロを漬ける。
2)オクラはさっと茹でて薄くスライスする。
3)長いもをすりおろし、オクラ・納豆・さいの目にした長いも・漬け汁を混ぜる。
4)炊き立てのご飯にもみのりをしき、周りに3を、中央にマグロを盛り付けて出
来上がり。
tags [丼物]
riemoblog
2005,09,01 : 23:30
| CM (0)
| TB (0)