[モブログ]
今日の夕飯は、鶏肉のふわふわ黄金焼き&焼きナスとオクラの納豆ドレッシング
&五目豆(昨日の残り)です。
<鶏肉のふわふわ黄金焼き> 2人分
・鶏モモ肉 2枚
・A下味(しょうゆ大さじ1/3、酒大さじ1/2)
・卵 2個
・長ネギ 1/2本
・B(酒大さじ1、塩少々、水大さじ1.5)
・ごま油 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・三つ葉 適量
1)鶏モモ肉を一口大に切り、Aで下味をつける。
2)長ネギは4センチ長さの太めの千切りにする。
3)中華鍋に油を熱し、鶏肉に薄く薄力粉をまぶし、溶き卵をつけながら両面を
こんがり焼く。
4)3にBをかけて長ネギを散らし、蓋をして弱火で水気がなくなるまで蒸し焼き
にする。(15分ほど)
5)火を止める直前にごま油をふり、しょうゆを鍋肌からまわし入れる。
6)皿に盛り、上に三つ葉を散らして出来上がり。
<焼きナスとオクラの納豆ドレッシング> 2人分
・ナス 2本
・オクラ 4本
・トマト 1コ
・A納豆ドレッシング(納豆1/3パック、しょうが大さじ3/4、しょうゆ大さじ
1.5、酢大さじ1/2〜1、油大さじ2)
1)ドレッシングの材料Aを混ぜ合わせる。
2)オクラは塩を少量いれて茹で、ヘタをとり長さを半分にする。
3)ナスはヘタをとり、皮をむいて、4つに割り、多めの油で炒める。
4)ナスとオクラ、トマトを皿に盛り、納豆ドレッシングをかけて出来上がり。
riemoblog
2005,09,06 : 23:18
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