◎レンコンはさみ揚げ&しいたけはさみ揚げ&茄子・オクラ揚げびたし◎
[モブログ]


今日の夕飯はレンコンはさみ揚げ&しいたけはさみ揚げ&茄子・オクラ揚げびた
しです。
レンコンは先日スーパー「マルセン」で1袋100円で買ったものです。
しいたけ・茄子は天王町駅横の八百屋で各1パック100円でお買い上げ。
<レンコンはさみ揚げ> 2人分
・レンコン 適量
・豚ひき肉200グラム
・卵 1/3個
・干ししいたけ 2個
・長ねぎ 1/2本
・A(砂糖ひとつまみ、しょうゆ小さじ1、酒小さじ1、ごま油小さじ1、塩・こ
しょう少々)
1)干ししいたけを水でもどしてみじん切り、長ネギもみじん切りにする。
2)1と溶き卵、豚挽き肉、Aをボールに入れてよく混ぜ合わせる。
3)レンコンは5ミリ程度の薄切りにし、5分ほど水にさらして、水気を切る。
4)2の豚肉をレンコンではさむ。このときにレンコンの肉側に片栗粉をつけてお
くと揚げたときに分離しにくい。
5)180℃に熱した油で4を揚げて、出来上がり。
riemoblog 2005,09,13 : 09:05 | CM (0) | TB (0)
PR
Trackback
このエントリーのトラックバックURL:
http://sasaking.jp/MT/mt-tb.cgi/428
http://sasaking.jp/MT/mt-tb.cgi/428
(一部のHTMLタグを使用可能)
PR