[モブログ]
今日は新婚旅行で行ったなつかしいスペインの味にしてみました。
ニンニクスープはスペインではソパ・デ・アホといいます。アホとはニンニクの
ことなんですよ〜。
スパニッシュオムレツはボシュームがあるので、ご飯を炊きませんでした。
・・実は夕方まで外出してて、買い出しができなかったので、冷蔵庫の野菜でご
まかした料理なのですが、旦那はスペイン料理だと喜んでご満悦でした。
<ソパ・デ・アホ> 2人分
・にんにく 4片(うす切り、苦手な人はみじん切り)
・パン粉 大さじ8
・卵 2個
・オリーブオイル 大さじ4
・スープ(ビーフ)の素 2個
・パプリカ 小さじ3〜4
・水 4カップ半
1)鍋にオリーブ油を入れ、軽くにんにくを炒めたら、パン粉を加えて軽く焦げ
目がつく程度に1分くらい炒める。
2)それに水、スープの素、パプリカを加え、10分程度弱火で煮る。
3)塩・こしょうで味を整え、卵を割り入れて固まったら出来上がり。
<スパニッシュオムレツ> 2人分
(フライパン18センチ使用)
・卵(MSサイズ) 4個
・ニンニク 1かけ(みじん切り)
・たまねぎ 1/4個(みじん切り)
・ソーセージ(orベーコンorハムetc何でもOK)2本
・ジャガイモ 1個(薄く3ミリぐらいにスライス)
・オリーブオイル
・チーズ
1)じゃがいもは薄く3ミリ程度にスライスし、水にさらした後、ザルに上げ水気
を切っておく。
2)ニンニク・たまねぎはみじん切りにする。ソーセージも薄くスライスする。
3)フライパンに多めにオリーブオイルを入れ(じゃがいもが浸るぐらい)、中
火で揚げるようにじゃがいもを焼く。
4)じゃがいもがやわらかくなったら、じゃがいもの油を切り、皿にうつす。
5)同じフライパンで(オリーブオイルが足りなかったらたしてください)ニン
ニク・たまねぎを炒め、さらにソーセージを加えて炒める。
6)5にじゃがいもを戻しいれくずす。
7)ボールに卵をといて6と塩を入れ混ぜ合わせる。
8)フライパンにオリーブオイルをしき、7の卵を流しいれ、卵が固まらないうち
にチーズを加える。
9)片面に焼き色がついたら、ひっくりかえしてもう片面も焼いて、出来上がり。
tags [ソパ・デ・アホ]
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2005,09,17 : 23:05
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