Link ◎麻婆アスパラ&味噌田楽&塩鮭◎

[モブログ]

今日の夕飯は麻婆アスパラ&味噌田楽&塩鮭です。

こんにゃくは「横浜こんにゃく直売店」で2個100円で、
アスパラは「ダンボールの八百屋」で3束250円で、
鮭は「茂田井水産」で1パック250円でお買い上げ。
田楽用の味噌も以前「横浜こんにゃく直売店」で買いました。

<麻婆アスパラ> 2人分
・豚ひき肉 80グラム
・アスパラ 2束
・春雨 30グラム
・A(ネギ1/2本、ニンニク1かけ、生姜1かけ)
・豆板醤 小さじ1/2
・B(水1/2カップ、醤油大さじ1.5、鶏がらスープ素小さじ1/2、砂糖小さじ
1.5、塩・こしょう少々)

1)アスパラは塩少々を入れた熱湯で15秒ほど茹でて水気を切る。
2)春雨は湯につけてもどし、食べやすいように切る。
3)中華なべにサラダ油をしき、みじん切りにしたAを炒める。香りがたったら
豚肉と豆板醤を加え炒めあわせる。
4)肉に火が通ったら、Bを入れ煮立てる。
5)4にアスパラを加え、ひと混ぜしたら春雨を入れ汁気がなくなるまで炒めたら
出来上がり。

riemoblog 2005,10,08 : 23:32 | CM (0) | TB (0)

PR
人気Blogランキング にほんブログ村 料理ブログへ レシピブログ
ポチッとお願いします。
Trackback
このエントリーのトラックバックURL:
http://sasaking.jp/MT/mt-tb.cgi/452
Comments






Use Cookie?

(一部のHTMLタグを使用可能)


PR

2004 All rights reserved

Movable Type 3.33-ja