◎鶏つくねの照り焼き&じゃがいもモヤシのヤンニンジャンサラダ&豆腐の白和え◎
[モブログ]



今日の夕飯は旦那が退院して帰って来たので、
メインは旦那の大好きな鶏つくねを黄身と白髪ネギの2バージョンで、
サブはじゃがいもモヤシのヤンニンジャンサラダ&豆腐の白和えにしました。
豆腐は「和光豆腐店」で絹1丁180円でお買い上げ。
なんでもタレ・ヤンニンジャンは以前に「釜山キムチ」で1瓶600円で買いました。
<鶏つくねの照り焼き> 2人分
・鶏ひき肉 200グラム
・玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
・卵 1/2個
・A(砂糖・醤油各小さじ1)
・B(酒・砂糖・みりん各大さじ1、醤油大さじ1強)
1)ボウルにひき肉・玉ねぎ・卵とAをいれて、粘りが出るまでよく混ぜる。
2)1のたねを丸め、円形に形作り、片栗粉を全体に薄くまぶす。
3)フライパンにサラダ油を熱し、2を中火でゆっくりと焼く。
4)3にBを加え、焦げないようにフライパンをゆすり、時々肉の上下を返しなが
ら汁をからめて出来上がり。
riemoblog 2005,10,06 : 23:57 | CM (0) | TB (0)
PR
Trackback
このエントリーのトラックバックURL:
http://sasaking.jp/MT/mt-tb.cgi/455
http://sasaking.jp/MT/mt-tb.cgi/455
(一部のHTMLタグを使用可能)
PR