[モブログ, 今日のレシピ]
今日の夕飯は秋の味覚づくし!!
栗ご飯&サンマの塩焼き&卯の花&豚汁です。
栗は旦那の実家からのおすそ分け。
サンマは「魚幸」で1本100円で、
おからは「石川豆腐店」で1袋70円で、
お買い上げ。
サンマは脂がのっていておいしかったですよ〜。
<栗ご飯> 2人分
・米 1合
・昆布だし汁 1カップ弱
・A(酒大さじ1/2、みりん大さじ1/2、塩小さじ1/2、醤油小さじ3/4)
・栗 適量
・黒いりゴマ 適量
1)米は炊く30分前に研ぎ、ザルにあげておきます。
2)栗は熱湯を注ぎ、湯が冷めるまでおいて皮を柔らかくする。渋皮ごと包丁で
むき、水にさらす。
3)炊飯器に1と昆布だし汁とAを入れ、ひと混ぜして平らにならす。
4)3の上に栗を広げていれ、普通に炊く。
5)器に盛り、黒いりゴマをふって、出来上がり♪
<卯の花>
・おから 100グラム
・人参 3センチ(千切り)
・こんにゃく 1/6枚(細切り)
・ごぼう 10センチ(ささがきにして水にさらす)
・干ししいたけ 2枚(水にもどして千切り)
・A(ほししいたけのもどし汁200CC、砂糖大さじ1.5、酒大さじ1、みりん大さじ
1、醤油大さじ1強)
1)材料を切る。
2)フライパンでおからを乾煎りして、皿に取り出す。
3)フライパンで、こんにゃくを乾煎りし、これにサラダ油をいれ、人参・ごぼ
う・しいたけを加え炒める。
4)3におからとAを加え、弱火でかき混ぜながら炒り煮にして出来上がり。
riemoblog
2005,10,16 : 00:14
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nabeshinさん こんばんは
コメントありがとうございます
サンマよく太っていて脂のりのりでおいしかったですよ〜。
魚幸の魚はやっぱり活きがいい!
松原にいるとその季節の旬のものがわかるので楽しいですね。