Link ◎肉詰めピーマンの甘酢あんかけ&海老ワンタンスープ&豆もやしのサラダ◎

[モブログ, 今日のレシピ]

夕飯は肉詰めピーマンの甘酢あんかけ&海老ワンタンスープ&豆もやしのサラダ です。

今日の松原は雨のせいでいつもの活気がなかったなぁ。
八百屋さんは店出しも出遅れてる感じだし、きっと閉めるのも早いんだろうなぁ。
本日の買物は、
魚幸」でサンマ5本を300円で、
マルセンの斜め前の八百屋で長ネギ2束を150円で、
新倉商店」でなめこ2袋を100円で、
お買い上げ。


<肉詰めピーマンの甘酢あんかけ> 
・ピーマン 5個(縦半分に切る)
・豚挽き肉 230グラム
・干ししいたけ 2個(水にもどしてみじん切り)
・しょうが 小さじ1(みじん切り)

・A豚下味(酒大さじ1、しょうゆ小さじ1、こしょう少々、片栗粉小さじ1、ご
ま油小さじ1)
・B甘酢(みじん切りにんにく小さじ2、たかのつめ2本、酢大さじ3、砂糖大さ
じ3、しょうゆ大さじ1、酒大さじ1、水大さじ1、ケチャップ小さじ1、塩・こ
しょう少々、片栗粉小さじ2)

1)豚挽き肉にしょうがと塩少々を加えてよく練る。
2)1にAを入れて練り、つづいて干ししいたけを加えて混ぜ合わせる。
3)ピーマンの内側に薄く片栗粉をまぶし、2を詰める。
4)フライパンに油を熱し、3の肉を下にして入れ、肉面にうすく焼き色がついた
ら蓋をして弱火で火を通す。
5)4を裏返して、ピーマン側をさっと炒めて一度皿に取り出す。
6)フライパンにBを入れ、とろみがついたら、5を戻しいれ、火をとめて絡めて
出来上がり。

riemoblog 2005,10,17 : 23:07 | CM (0) | TB (0)

PR
人気Blogランキング にほんブログ村 料理ブログへ レシピブログ
ポチッとお願いします。
Trackback
このエントリーのトラックバックURL:
http://sasaking.jp/MT/mt-tb.cgi/466
Comments






Use Cookie?

(一部のHTMLタグを使用可能)


PR

2004 All rights reserved

Movable Type 3.33-ja