[今日のレシピ]
今日の夕飯はレンコンと豚の豆鼓醤(トウチジャン)炒め&おでんです。
おでんは昨日食べた残りです(
三増屋で買いました)。
本日のお買物は
「
魚幸」で秋刀魚5尾200円・剥きえび1パック500円、
スーパー「
マルセン」でヤリイカ(小)1パック250円・豚バラ肉100グラム102円、
でお買い上げ。
<レンコンと豚の豆鼓醤炒め> 2人分
・豚バラ肉 150グラム
・レンコン 適量
・こんにゃく 1/2枚
・A下味(しょうがみじん切り小さじ1/2、塩・コショウ少々)
・B(ニンニクみじん切り小さじ2、タカノツメ少々、トウチジャン小さじ2〜3、しょうゆ大さじ1、酒大さじ1、砂糖小さじ1.5、オイスターソース小さじ2強、ごま油小さじ1)
1)豚小間を食べやすい大きさに切り、Aで下味をつける。
2)レンコンを厚さ3ミリ程度にスライスして水にさらす。
3)こんにゃくは厚さ5ミリ程度に切る。
4)Bを混ぜ合わせておく。
5)1の豚肉に小さじ1程度の片栗粉をまぶす。
6)中華なべにここんにゃくを入れて乾煎りする。
7)6にサラダ油を足し、豚肉、次にレンコンを加え炒める。
8)豚に火が通ったところで、Bの合わせ調味料を絡めて出来上がり♪
tags [豆鼓醤]
riemoblog
2005,11,05 : 23:23
| CM (0)
| TB (0)