[モブログ, 今日のレシピ]
今日の夕飯はイカと大根の煮物&栗ご飯&秋刀魚の塩焼き&サラダです。
栗は旦那の実家からのおすそわけ。
秋刀魚は昨日「
魚幸」で5尾200円で買ったものです。
<イカと大根の煮物> 2人分
・大根 1/3本
・イカ 適量
・A(だし汁1カップ、醤油大さじ4、砂糖大さじ3)
1)大根の皮をむいて、厚めのいちょう切りにする。イカははらわたをとって輪
切りにする。
2)鍋に大根とひたひたになるぐらの水(米のとぎ汁を使うと尚良)をいれ、下
ゆでする。竹ぐしがすうっと通るようになったらざるに取り出す。
3)鍋にだし汁とAを煮立て、大根とイカを入れて10分〜15分程度味がしみこむよ
うに弱火で煮て出来上がり♪
<栗ご飯> 2人分
・米 1合
・昆布だし汁 1カップ弱
・A(酒大さじ1/2、みりん大さじ1/2、塩小さじ1/2、醤油小さじ3/4)
・栗 適量
・黒いりゴマ 適量
1)米は炊く30分前に研ぎ、ザルにあげておきます。
2)栗は熱湯を注ぎ、湯が冷めるまでおいて皮を柔らかくする。渋皮ごと包丁で
むき、水にさらす。
3)炊飯器に1と昆布だし汁とAを入れ、ひと混ぜして平らにならす。
4)3の上に栗を広げていれ、普通に炊く。
5)器に盛り、黒いりゴマをふって、出来上がり♪
riemoblog
2005,11,06 : 23:59
| CM (0)
| TB (0)