Link ◎豚肉と豆腐の豆鼓(トウチ)煮&エビとじゃがいものエスニック炒め◎

[モブログ]

今日の夕飯は豚肉と豆腐のトウチ煮&エビとじゃがいものエスニック炒めです。 剥き海老は先日「魚幸」で1パック500円で買ったものです。

本日のお買物は
新倉商店」で青梗菜1袋(2株)130円・ニンニク1個130円、
マルセンの斜め前の八百屋でもやし1かご(3袋)100円・バナナ1かご150円、
でお買い上げ。

最近、トマト高すぎ!!高級品でとても我が家では買えない。
今日もあちこちの八百屋をはしごしてみたけど、
安くても1コ130円ぐらいするのよね。
トマトが大好きな娘には悪いけど、しばらくおあずけだわ・・とほほっ。

<豚肉と豆腐のトウチ煮> 2人分 ・豚バラ肉(薄切り) 150グラム ・木綿豆腐 1/2丁 ・青梗菜 1株 ・トウチ醤 大さじ1 ・A下味(酒大さじ1、塩少々、片栗粉大さじ1/2) ・B(ネギのみじん切り5センチ分、にんにくのみじん切り1片) ・C(水カップ1/3、鶏がらスープの素小さじ1/2、醤油大さじ1、砂糖大さじ 1/4、酢大さじ1/4)

1)豚肉はひと口大に切り、下味Aを絡める。
2)豆腐は水切りして、縦2つに切り、厚さ1センチに切る。
3)青梗菜は根を切り落とし、葉と茎を切り分け、油と塩少々を入れた熱湯で
茎・葉の順番に鍋に投入。色よく茹で、ざるにあける。
4)中華なべにサラダ油を熱して、Bを炒め、香りがでたら豚肉を加える。
5)豚肉に火が通ったら、豆腐を加え、そこにトウチ醤入れて全体に混ぜる。
6)トウチ醤が全体にまわったらCを入れて中火で2〜3分煮る。
7)3の青梗菜を6に加え、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり♪



<エビとじゃがいものエスニック炒め> 2人分
・エビ 6尾
・じゃがいも 1コ
・赤唐辛子 1/2本(種を取る)
・にんにく(みじん切り) 1かけ分
・しょうが(みじん切り) 1かけ分
・ごま油 
・酒 大さじ1
・醤油 大さじ1/2
・粗引き黒こしょう、塩少々
・レモン汁 大さじ1

1)じゃがいもは皮を剥き、5mm角の棒状に切って、水にさらした後、よく水気を
切っておく。
2)エビは殻を剥き、背のほうに切りこみを入れる。
3)フライパンにごま油を熱し、にんにく・しょうがを入れて、香りがしてきた
らエビを炒める。エビの色が変わったら皿に取り出す。
4)フライパンに油を足し、じゃがいもを入れ、油がなじんだら赤唐辛子を加え
てさらに炒める。
5)じゃがいもに火が通ったら、3のエビを戻しいれ、塩・こしょう、酒・醤油で
味をととのえる。レモン汁を回しいれ、さっと混ぜて出来上がり。


riemoblog 2005,11,07 : 22:41 | CM (0) | TB (0)

PR
人気Blogランキング にほんブログ村 料理ブログへ レシピブログ
ポチッとお願いします。
Trackback
このエントリーのトラックバックURL:
http://sasaking.jp/MT/mt-tb.cgi/500
Comments






Use Cookie?

(一部のHTMLタグを使用可能)


PR

2004 All rights reserved

Movable Type 3.33-ja