Link ◎青梗菜のエビ・豆腐あんかけ&秋刀魚のマスタードマヨ◎

[モブログ]

今日の夕飯は青梗菜のエビ・豆腐あんかけ&秋刀魚のマスタードマヨです。 秋刀魚は先日「魚幸」で5尾200円で買ったものです。

本日のお買物は
「ダンボールの八百屋」で大根1本80円でお買い上げ。安〜い!

<青梗菜のエビ・豆腐あんかけ> 2人分 ・青梗菜 小2株 ・人参 1/2本 ・えび 適量 ・絹豆腐 半丁(幅1センチに切る) ・ねぎ(あらみじん切り)1/2本 ・鶏がらスープ素 小さじ1強 ・酒 大さじ1 ・ごま油 小さじ1

1)青梗菜は葉と茎に切り分け、茎は6等分してさっと塩茹でする。
2)えびは背わたを取り、1センチ程度に切る。
3)中華なべにサラダ油をひき、強火でネギとエビを炒める。
4)3に酒とスープ素、水1カップ、塩・こしょう少々を入れる。
5)4に人参をいれ、人参が柔らかくなったところで豆腐を加える。
6)弱火で3分ほど煮たら青梗菜を入れ、ひと煮たちしたところで片栗粉でとろみ
をつける。
7)火をとめて、ごま油で風味付けして出来上がり♪

<秋刀魚のマスタードマヨ> 2人分 ・さんま(三枚おろし)2尾 ・A(マスタード大さじ1、マヨネーズ大さじ3) ・パセリのみじん切り 適量

1)秋刀魚は三枚におろし、塩・こしょうで下味をつける。
2)秋刀魚に小麦粉をまぶし、バターをしいたフライパンで両面焼く。
3)アルミホイルに2の秋刀魚をのせ、Aを身のほうに塗り、オーブントースター
でこんがり焼く。
4)器に盛り、パセリを散らして出来上がり♪


riemoblog 2005,11,08 : 23:55 | CM (0) | TB (0)

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