◎青梗菜のエビ・豆腐あんかけ&秋刀魚のマスタードマヨ◎
[モブログ]
今日の夕飯は青梗菜のエビ・豆腐あんかけ&秋刀魚のマスタードマヨです。
秋刀魚は先日「
魚幸」で5尾200円で買ったものです。
本日のお買物は
「ダンボールの八百屋」で大根1本80円でお買い上げ。安〜い!
<青梗菜のエビ・豆腐あんかけ> 2人分
・青梗菜 小2株
・人参 1/2本
・えび 適量
・絹豆腐 半丁(幅1センチに切る)
・ねぎ(あらみじん切り)1/2本
・鶏がらスープ素 小さじ1強
・酒 大さじ1
・ごま油 小さじ1
1)青梗菜は葉と茎に切り分け、茎は6等分してさっと塩茹でする。
2)えびは背わたを取り、1センチ程度に切る。
3)中華なべにサラダ油をひき、強火でネギとエビを炒める。
4)3に酒とスープ素、水1カップ、塩・こしょう少々を入れる。
5)4に人参をいれ、人参が柔らかくなったところで豆腐を加える。
6)弱火で3分ほど煮たら青梗菜を入れ、ひと煮たちしたところで片栗粉でとろみ
をつける。
7)火をとめて、ごま油で風味付けして出来上がり♪
<秋刀魚のマスタードマヨ> 2人分
・さんま(三枚おろし)2尾
・A(マスタード大さじ1、マヨネーズ大さじ3)
・パセリのみじん切り 適量
1)秋刀魚は三枚におろし、塩・こしょうで下味をつける。
2)秋刀魚に小麦粉をまぶし、バターをしいたフライパンで両面焼く。
3)アルミホイルに2の秋刀魚をのせ、Aを身のほうに塗り、オーブントースター
でこんがり焼く。
4)器に盛り、パセリを散らして出来上がり♪
riemoblog
2005,11,08 : 23:55
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