[モブログ]
今日の夕飯は鯖の香味ソースがけ&チキンサラダです。
チキンは手抜きをして市販の和風照り焼きチキンを使用。
ほうれん草・玉ねぎ・トマト・大豆・チキンにゴマドレッシングをかけて食べま
した。
サバは先日「
魚幸」で2本100円で買ったものです。
本日の松原でのお買物は
「横浜こんにゃく直売店」でこんにゃく2袋100円で、
「新倉商店」でレンコン1パック150円・人参1袋100円・トマト1パック(4個入
り)280円で、
「ダンボールの八百屋」で万能ネギ1袋100円で、
お買い上げ。
しっかしトマト高いなぁ!!!なんとかして〜!!!
<さばの香味ソースがけ> 2人分
・さば 1尾(三枚におろす)
・大根 3センチ程度(千切り)
・人参 1/3本程度(千切り)
・万能ねぎ 1本(小口切り)
・片栗粉 適量
・A(酒小さじ4、しょうゆ小さじ4)
・B(ネギのみじん切り1/2本、砂糖大さじ2.5、みりん小さじ4、ごま油小さじ
4、しょうゆ大さじ4、酢大さじ3、こしょう少々)
1)さばは一口大に切り、Aで下味をつける。
2)大根と人参は千切りに、万能ねぎは小口切りにする。
3)Bを合わせておく。
4)さばの汁気をふいて、片栗粉をうすくまぶし中温の油でからりと揚げる。
5)さばと大根・人参・万能ネギ・Bのソースを軽く和えるようにかき混ぜて、器
に盛って出来上がり♪
riemoblog
2005,11,03 : 22:36
| CM (0)
| TB (0)