[モブログ]
今日の夕飯は鯖のケチャップあん&マスタードマヨサラダ&大根と人参の白だし
煮です。
鯖は先日「
魚幸」で2尾100円で買ったものです。
<鯖のケチャップあん> 2人分
・鯖 1尾(三枚のおろして一口大に切る)
・ピーマン1.5個(乱切り)
・生しいたけ 2個(石づきをとって4つに切る)
・たまねぎ 1/3個(一口大に切る)
・ニンニク(スライス)
・しょうが(千切り)
・A下味(酒小さじ2、しょうゆ小さじ2)
・B(ケチャップ大さじ2、鶏がらスープの素小さじ1/2、湯1/3カップ、砂糖大さ
じ1、酒大さじ1、醤油小さじ2、酢小さじ2、片栗粉大さじ3/4、ごま油小さじ1)
1)鯖は下味Aを絡める。
2)Bをあわせておく。
3)鯖の汁気をふいて片栗粉を薄くまぶし、多めのサラダ油で揚げ焼きにし
て取り出す。
4)油をあけて、にんにく・しょうがを炒め、香りがたったら玉ねぎ・ピーマ
ン・しいたけを加えてさっと炒める。
5)2を加えて煮立ったら、鯖を戻しいれ絡めて出来上がり。
<マスタードマヨサラダ> 2人分
・じゃがいも(小) 2個
・ソーセージ 2本
・マヨネーズ 大さじ2
・マスタード 大さじ1
・パセリ 適量
1)じゃがいもの皮をむいて茹で、竹串が通る程度になったらソーセージを入れ
2〜3分茹で、ざるにあげる。
2)マヨネーズに粒マスタードと塩・こしょうをいれ、味をととのえてじゃがい
も・ソーセージにからめて、上からパセリを振りかけて出来上がり♪
riemoblog
2005,11,02 : 23:25
| CM (0)
| TB (0)