[モブログ]
今日の夕飯は牛肉とピーマンの牡蠣油炒め&いさきの刺身です。
牛肉はスーパー「
マルセン」で100グラム128円、
いさきは「
魚幸」で3尾500円でした。
そのほか本日の買物は
「魚幸」でイカ3杯300円(閉店間際だったので、半額で買えちゃいました!)・
剥き海老1パック500円で、
ダンボールの八百屋「外川商店」で3パック200円で、
お買い上げ。
「魚幸」で買うのは、秋刀魚・鯖・鯵が定番になっていましたが、本日はいさき
を買ってみました。
・・というか初めてこの魚をさばきました。
ウロコがあるから結構面倒なんですね。
そしてなんて立派な皮なんでしょう!!!
皮は手でむけないなんて。
さばいている途中いそいでネットで調べました。
イサキのさばき方
http://www.sakanaya3.com/sakana-cut/isaki/index.html
<牛肉とピーマンの牡蠣油炒め> 2人分
・牛肉 200グラム(細切りにする)
・しめじ 1パック
・ピーマン 4個(千切りにする)
・A下味(砂糖小さじ1、酒小さじ2、片栗粉小さじ1)
・B(オイスターソース大さじ2弱、酒大さじ2、砂糖小さじ1、片栗粉小さじ
1/2、ごま油小さじ1)
1)牛肉を細切りし、Aで下味をつける。
2)中華なべに油をひき、1の牛肉を炒める。半分くらい火が通ったところで皿に
取り出す。
3)ピーマンを炒め塩少々をふり、シメジを加える。
4)3に2の牛肉を加え、牛肉に火が通ったらBの合わせ調味料をいれ炒め合わせて
出来上がり♪
riemoblog
2005,11,13 : 23:47
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