Link ◎厚揚げの麻婆煮&ひたし豆のサラダ&大豆の炊き込みご飯&ふろふき大根◎

[モブログ]

今日の夕飯は厚揚げの麻婆煮&ひたし豆のサラダ&大豆の炊き込みご飯&ふろふ き大根です。

ひたし豆は実家からのおすそわけ。
新倉青果店の隣の「メイコーストアー」で625グラム730円で買ったものです。
ひたし豆は実家でお正月に数の子と一緒に食べていました。旦那は食べるのがは
じめてだそうです。
関東ではあまりメジャーな豆ではないのかなぁ?
今日はひたし豆と豆腐・白菜をゆずこしょう醤油で和えてサラダにしました。


<厚揚げの麻婆煮> 2人分
・厚揚げ 1枚
・豚ひき肉 100グラム
・グリンピース(今日はひたし豆を使用)
・しょうが 1かけ(みじん切り)
・A(豆板醤小さじ1、鶏がらスープの素小さじ1、塩少々、醤油大さじ1/2、水
3/4カップ)

1)厚揚げは食べやすい大きさに手でちぎり、ざるに入れて熱湯を回しかける。
2)中華なべにサラダ油大さじ1を強火で熱し、しょうが入れて香りがたったら、
豚ひき肉を炒める。
3)肉の色が変わったら、厚揚げとAを入れて中火で3.4分煮る。
4)水溶き片栗粉でとろみをつけ、グリンピースを加えて出来上がり♪


<大豆の炊き込みご飯> 2人分
・大豆 1/3カップ
・米 1カップ
・油揚げ 1/3枚
・人参1/4本
・こんにゃく 2センチ程度
・A下味(醤油大さじ1/3、みりん小さじ1)
・B(醤油大さじ1/3、酒大さじ1、塩少々)
・ごま塩 適量

1)こんにゃくを下茹でして、千切りにする。人参・油あげも千切りする。
2)1と大豆にAで下味をつける。
3)米と2とBを炊飯器に入れる。これに普通にご飯を炊くときと同じように水を
入れ、ひと混ぜして炊く。
4)食べる際に、ごま塩をお好みで振る。

riemoblog 2005,11,21 : 23:19 | CM (0) | TB (0)

PR
人気Blogランキング にほんブログ村 料理ブログへ レシピブログ
ポチッとお願いします。
Trackback
このエントリーのトラックバックURL:
http://sasaking.jp/MT/mt-tb.cgi/517
Comments






Use Cookie?

(一部のHTMLタグを使用可能)


PR

2004 All rights reserved

Movable Type 3.33-ja