Link ◎鯛めし&鯛のお刺身&がんもとしいたけの炊き合わせ◎

[モブログ]

今日の夕飯は鯛めし&鯛のお刺身&がんもとしいたけの炊き合わせです。

鯛は「魚幸」で1尾500円でお買い上げ。あんまり立派なので家に戻って測定・・
40センチもある鯛でした。
その鯛をぱくりと一夜にして腹の中におさめてしまいました。
身の部分はお刺身で頭は鯛めしにしました。おいしかった〜!!


<鯛めし> 2人分
・鯛 1匹
・米 1.5合
・だし汁(こぶ)
・醤油 大さじ1強
・酒 大さじ1と1/2

1)こぶでだし汁を作る。
2)炊飯ジャーに米・だし汁(通常お米を炊く量)・醤油・酒を入れ、その上に
鯛を置き炊く。


<しいたけとがんもの炊き合わせ> 2人分
・がんも(大)1枚
・干ししいたけ 3枚
・もどし汁 カップ1
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ2

1)干ししいたけを水でもどし、大きなものは削ぎ切りにする。
2)もどし汁カップ1・酒・しょうゆ・砂糖にしいたけを入れ、汁が半分になるま
で弱火で煮る。
3)しいたけを取り出し、残った汁に水カップ1/2を足して、がんもを煮る。
4)がんもに味がしみたら、器にしいたけとがんもを盛り付けて出来上がり♪

riemoblog 2005,11,26 : 23:30 | CM (0) | TB (0)

PR
人気Blogランキング にほんブログ村 料理ブログへ レシピブログ
ポチッとお願いします。
Trackback
このエントリーのトラックバックURL:
http://sasaking.jp/MT/mt-tb.cgi/522
Comments






Use Cookie?

(一部のHTMLタグを使用可能)


PR

2004 All rights reserved

Movable Type 3.33-ja