Link ◎鶏つみれと大根の煮物&いわしのハンバーグ◎

[モブログ]

夕飯は鶏つみれと大根の煮物&いわしのハンバーグです。 本日のお買物は サティ内の八百屋「わかまつ」で大根1本98円、もやし1袋38円なり。

いわしのハンバーグは市販のいわしのすり身にみじん切りにしたショウガと長ネ
ギ・味噌を加えて混ぜ、サラダ油で焼いたものに、おろし大根と万能ネギをかけ
たものです。ハンバーグの付け添えはもやしとほうれん草を塩・こしょうで炒め
たものとトマトです。


<鶏つみれと大根の煮物> 2人分
・A(鶏ひき肉200g/しょうが汁少々/とき卵1/2個/片栗粉大さじ1)
・大根2/3本

1)大根を乱切りにする。大根を鍋に入れ、水カップ3を加えて煮る。
 (辛味のある大根の時は、一度米のとぎ汁かお米を何粒か入れた水で半分くら
い火がとおるように煮ると辛味がとれますよ〜)
2)Aを合わせ、粘りがでるまで混ぜる。
3)大根に半分くらい火がとおったら、2を一口大の大きさにスプーンですくって
入れる。
4)鶏つみれの表面の色が白くなったら、砂糖大さじ2、みりん大さじ1、酒大さ
じ1を入れて中火で5分程度煮る。しょうゆ大さじ3を入れ煮汁が1/3程度になるま
で煮て出来上がり♪

riemoblog 2005,12,12 : 23:59 | CM (0) | TB (0)

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