[モブログ]
今日の夕飯は回鍋肉&がんものきのこおろし煮です。
がんもは「和光豆腐店」で1枚150円で、
しめじ1パック80円、きゃべつ1玉80円は「新倉商店」で、
お買い上げ。
そのほか
「新倉商店」でバナナ1かご100円・新じゃが1袋150円で、
「魚幸」で秋刀魚の干物5枚300円で、
お買い上げ。
<がんものきのこおろし煮> 2人分
・がんも(大) 1枚
・しめじ 1/2パック
・大根 1/6本
・だし汁 1カップ
・A(酒大さじ1、醤油大さじ1、砂糖大さじ1、塩少々)
1)がんもどきは熱湯でさっと茹でて水気を切り、4つに切り分ける。
2)しめじは小房に分ける。大根は皮を剥き、すりおろしてざるに入れ軽く水気
を切る。
3)鍋にだし汁を煮立て、Aで調味する。これにがんもを入れ落し蓋をして弱火で
5分程度煮る。
4)がんもに味がしみたら、しめじを加えさっと煮、大根おろしを加えてひと煮
立ちしたら出来上がり♪
<回鍋肉> 2人分
・豚バラ肉 200グラム
・ピーマン 2コ(乱切り)
・キャベツ 3〜4枚(1口大に手でちぎる)
・ネギ 1/2本(斜め切り)
・ニンニク 2片(うす切り)
・A(甜麺醤大さじ2・醤油大さじ1・酒大さじ1・豆板醤小さじ1〜2)
1)豚肉を湯通しする。
2)中華なべにごま油をしき、キャベツ・ピーマンを炒め皿にとりだす。
3)ごま油を足し、ニンニクを炒め、香りがしてきたところで1の豚を加える。
4)ネギと2を戻し、Aを加えて手早く炒め出来上がり♪
riemoblog
2005,12,14 : 23:18
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