◎秋刀魚のマスタードマヨ&青梗菜のエビ・豆腐あんかけ◎
[モブログ, 今日のレシピ]
今日の夕飯は秋刀魚のマスタードマヨ&青梗菜のエビ・豆腐あんかけです。
秋刀魚は先日「
魚幸」で4本100円で買ったものです。
青梗菜は「
新倉商店」で1袋150円でお買い上げ。
そのほか
「
新倉商店」でりんご富士を1山(8個)450円でお買い上げ。
<青梗菜のエビ・豆腐あんかけ> 2人分
・青梗菜 1株
・人参 1/2本
・えび 適量・絹豆腐 半丁(幅1センチに切る)
・ねぎ(あらみじん切り)1/2本
・鶏がらスープ素 小さじ1強
・酒 大さじ1
・ごま油 小さじ1
1)青梗菜は適当な大きさに切る。
2)えびは背わたを取り、1センチ程度に切る。
3)中華なべにサラダ油をひき、強火でネギとエビを炒める。
4)3に酒とスープ素、水1カップ、塩・こしょう少々を入れる。
5)4に人参・青梗菜をいれ、人参が柔らかくなったところで豆腐を加える。
6)弱火で5分ほど煮て、水溶き片栗粉でろみをつける。
7)火をとめて、ごま油で風味付けして出来上がり♪
<秋刀魚のマスタードマヨ> 2人分
・さんま(三枚おろし)2尾
・A(マスタード大さじ1、マヨネーズ大さじ3)
・パセリのみじん切り 適量
1)秋刀魚は三枚におろし、塩・こしょうで下味をつける。
2)秋刀魚に小麦粉をまぶし、バターをしいたフライパンで両面焼く。
3)アルミホイルに2の秋刀魚をのせ、Aを身のほうに塗り、オーブントースターでこんがり焼く。
4)器に盛り、パセリを散らして出来上がり♪
riemoblog
2006,01,18 : 23:34
| CM (0)
| TB (0)
このエントリーのトラックバックURL:
http://sasaking.jp/MT/mt-tb.cgi/592