◎ふんわり卵のえびチリ&たけのこと鶏だんごの煮物◎
[モブログ, 今日のレシピ]
今日の夕飯はふんわり卵のえびチリ&たけのこと鶏だんごの煮物です。
えびは先日「
魚幸」で1パック300円で買ったものです。
<ふんわり卵のえびチリ> 2人分
・えび 150〜200グラム
・卵(MS) 3個
・A(ニンニク・しょうがのみじん切り各小さじ1弱、ネギのみじん切り大さじ1)
・B(トマトケチャップ大さじ2.5、しょうゆ大さじ3/4、酢小さじ1/2、砂糖少々、鶏ガラスープの素小さじ1/2、お湯1/4カップ)
・豆板醤 小さじ1/4
・水溶き片栗粉 適量
・酒 大さじ2
1)えびは背に切れ目を入れて背ワタを取り、酒大さじ1をまぶして臭みを取る。中華鍋に油を熱し、エビを入れて色が変わるまで焼き、取り出す。
2)卵をといて塩・こしょう少々し、中華鍋に多めのサラダ油をよく熱してふんわりと焼いて取り出す。(半熟程度)
3)中華鍋に油を熱し、Aと豆板醤を炒め、そこにBを加える。煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、1のえびを入れてひと煮し、卵を加えてざっくりと混ぜ手出来上がり♪
<たけのこと鶏だんごの煮物> 2人分
・たけのこ(水煮) 200グラム
・A(長ネギのみじん切り大さじ1/2、鶏ひき肉100グラム、しょうが汁少々、片栗粉大さじ1、塩少々、溶き卵1/2個)
・B(だし汁1カップ、みりん大さじ1、しょうゆ大さじ1、酒大さじ1、砂糖小さじ1)
1)たけのこは根元を1の厚さの半月に、穂先はくし形に切る。
2)Aを混ぜ合わせておく。
3)鍋にBを煮立て、2を丸めて入れる。鶏だんごの色が変わったら、たけのこを加えて、煮汁が半分になるまで落し蓋をして煮て出来上がり♪
tags [えびチリ]
riemoblog
2006,01,26 : 23:13
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