◎八宝菜&餃子◎
[モブログ, 今日のレシピ]
今日の夕飯は八宝菜&餃子です。
むきエビは先日「
魚幸」で1パック300円で買ったものです。
餃子は市販のものです。
<八宝菜> 2人分
・白菜の葉 2枚(食べやすい大きさにそぎ切り)
・青梗菜 1株(食べやすい大きさに切る)
・人参 1/2本(短冊切り)
・長ネギ(3センチの斜め切り)
・きくらげ 適量(水でもどす)
・えび 適量
・豚バラ肉 50グラム
・イカの足 1ぱい(湯通しする)
・しょうが 1かけ(千切り)
・A(水カップ2/3、醤油・酒各大さじ1、砂糖大さじ1/2、中華スープの素大さじ1/2、塩・こしょう少々)
・ごま油 適量
1)豚肉とえび(背を開いて)に酒・塩・片栗粉少々で下味をつけて置く。
2)中華なべに多めの油を熱し、1を揚げるようにさっと炒めて取り出す。
3)次にしょうがを炒め、香りがたったら、白菜・青梗菜・人参・長ネギ・きくらげを炒める。
4)野菜に油がまわったら、2を加えて炒め、Aを注ぎいれる。
5)全体に味がなじんだところで、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油をまわしいれて出来上がり♪
riemoblog
2006,01,25 : 23:57
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