Link ◎鶏のカシューナッツ炒め&さわらの粕漬け◎

[モブログ, 今日のレシピ]

夕飯は鶏のカシューナッツ炒め&さわらの粕漬けです。
本日の買物は「魚幸」で剥きエビ1パック500円・秋刀魚6本300円・牡蠣2パック500円、
新倉商店」で水煮のたけのこ(国産)1袋250円・人参1袋100円・大根1本150円、
スーパー「マルセン」でヨーグルト1パック105円・食パン1袋105円etc・・
をお買い上げ。

<鶏のカシューナッツ炒め> 2人分
・鶏もも肉 150グラム(1.5センチ角に切る)
・A下味(塩・こしょう少々、酒大さじ1/2、卵1/2個)
・片栗粉 大さじ1
・カシューナッツ 適量
・たけのこの水煮 80グラム
・ピーマン 2個
・ネギ 5センチ(幅1センチに切る)
・しょうが 1かけ(千切り)
・B(醤油大さじ1.5、オイスターソース小さじ2、砂糖小さじ2、片栗粉小さじ1、酒大さじ1、水大さじ3)

1)カシューナッツを低温(120℃ぐらい)でへらでかき混ぜながらゆっくりきつね色になるまで揚げ、油を切りさましておく。
2)鶏肉は1.5センチ角に切り、Aの下味をよくもみこむ。鶏肉が下味をすいこんだら片栗粉を加え、なじませる。
3)たけのこは鶏肉の大きさに合わせて切り、さっとゆでる。
4)ピーマンは1.5センチに、ネギは1幅に、しょうがは千切りにする。
5)中華なべに油を多めに熱し、強火で鶏肉をほぐしながら炒める。鶏がほぐれたら中火にして、中まで火を通す。
6)5にたけのこを加えて強火にし、油がまわったら、4のピーマン・ネギ・しょうがを入れて炒める。
7)6にBを回しいれて、味が全体になじんだところで1のカシューナッツを加えて出来上がり♪

riemoblog 2006,01,30 : 23:59 | CM (0) | TB (0)

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