[モブログ, 今日のレシピ]
今日の夕飯はレンコンと豚のトウチ醤炒め&ポテトグラタンです。
<レンコンと豚の豆鼓醤炒め> 2人分
・豚バラ肉 150グラム
・レンコン 適量
・こんにゃく 1/2枚
・A下味(しょうがみじん切り小さじ1/2、塩・コショウ少々)
・B(ニンニクみじん切り小さじ2、タカノツメ少々、トウチジャン小さじ2〜3、しょうゆ大さじ1、酒大さじ1、砂糖小さじ1.5、オイスターソース小さじ2強、ごま油小さじ1)
1)豚肉を食べやすい大きさに切り、Aで下味をつける。
2)レンコンを厚さ3ミリ程度にスライスして水にさらす。
3)こんにゃくは厚さ5ミリ程度に切る。
4)Bを混ぜ合わせておく。
5)1の豚肉に小さじ1程度の片栗粉をまぶす。
6)中華なべにここんにゃくを入れて乾煎りする。
7)6にサラダ油を足し、豚肉、次にレンコンを加え炒める。
8)豚に火が通ったところで、Bの合わせ調味料を絡めて出来上がり♪
<ポテトグラタン> 2人分
・じゃがいも 2個
・牛乳 2カップ半
・小麦粉 小さじ4
・エビ 適量
1)じゃがいもを6mm程度にスライスし、バターで炒める。
2)じゃがいもが透き通ってきたら小麦粉をまぶし、牛乳を加える。
3)塩・こしょうで味で薄く味付けをし、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
4)グラタン皿に3のじゃがいもを入れる。
5)残りのホワイトソースに炒めたエビを入れ、3の上にかける。
6)最後にチーズ・パン粉をのせオーブンで焼いて出来上がり♪
tags [豆鼓醤]
riemoblog
2006,02,01 : 23:29
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