Link ◎鶏と里芋のピリ辛煮込み&鯵の干物&スパサラダ◎

[モブログ, 今日のレシピ]

今日の夕飯は
■鶏と里芋のピリ辛煮込み
■鯵の干物
■スパサラダ

里芋はシルクロード商店街でやっていたイベントで1袋300円でお買い上げ。

<鶏と里芋のピリ辛煮込み> 2人分 上沼恵美子のおしゃべりクッキングより
・鶏もも肉 100グラム
・里芋 100グラム
・干ししいたけ 2枚
・A(酒小さじ1/2、塩・こしょう少々、醤油少々)
・B(ニンニクのみじん切り1片分、しょうがのみじん切り少々、豆板醤小さじ1/2、テンメン醤小さじ1/2)
・C(水1/4カップ、酒大さじ1/2、醤油大さじ1.5、砂糖少々、こしょう少々)
・水溶き片栗粉 適量

1)干ししいたけは水で戻し、半分にそぎ切りにする。里芋は皮を剥き、ひと口大に切る。
2)鶏もも肉はひと口大に切り、Aで下味をつける。
3)中華鍋に油を熱し、鶏肉を焼く。皮目をしっかりと焼いて、身側はさっと火を通して取り出す。
4)中華鍋に油を熱し、Bを弱火でしっかり炒め、香りが出てきたら里芋・干ししいたけ・Cを加える。
5)4に3の鶏肉を戻しいれ、蓋をして里芋が柔らかくなるまで煮込む。
6)煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけて、仕上げに油を加えてつやをだして出来上がり♪

riemoblog 2006,02,04 : 23:19 | CM (0) | TB (0)

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