[モブログ]
今日の夕飯は
■ニラレバ
■餃子(手抜きで冷凍です)
ニラはスーパー「
マルセン」で1束128円で、豚レバーは「肉のオオハシ」で100グラム95円?(いくらだったかなぁ
)で、お買い上げ。
オオハシのレバーは血抜きがしてあるからくさみもなくて、適度な大きさにカットしてあるから、そのまま使えて便利ですよ〜。
でも豚レバーはいつもおいてあるわけじゃないみたいです。
そのほか
「
魚幸」でさんまの干物を5枚350円で買いました。
<ニラレバ> 2人分
・レバー100〜150グラム(豚でも牛でもOK)
・ニラ1束
・もやし半袋
・にんにく1片
・長ネギ1/2本
A(しょうが汁小さじ2・酒小さじ1・醤油小さじ1)
B(塩少々・醤油大さじ1と1/2・砂糖小さじ2・酒大さじ1・お酢大さじ2)
1)レバーにAで下味をつけ、キッチンペーパーで水気をふき取り、片栗粉をつけ中まで火がとおるように焼き、皿に取り出す。(レバーは焼き色がつくくらいしっかり焼いたほうがおいしいと思います。)
2)千切りにしたニンニクとみじん切りの長ネギをいれ、香りがしてきたらもやし・にらを炒める。
3)2にBを入れ、レバーをもどして出来上がり♪
tags [ニラレバ]
riemoblog
2006,02,07 : 23:58
| CM (0)
| TB (0)