Link ◎小松菜の豚肉炒めかけ&鯛のオリーブ油焼き&ブロッコリーとエビのタルタルサラダ◎

[モブログ, 今日のレシピ]

今日の夕飯は
■小松菜の豚肉炒めかけ
■鯛のオリーブ油焼き
■ブロッコリーとエビのタルタルサラダ

剥きエビ(1パック350円)と鯛(1尾500円)は昨日「魚幸」で、
ブロッコリーはスーパー「マルセン」で1株100円で、
買ったものです。
鯛は半身の両面に多めにクレイジーソルトをかけ、スライスニンニクを入れたオリーブオイルに5分ほど漬けて、皮目から焼き、裏に返してお酒を入れてさっと蒸し焼きにしました。

<小松菜の豚肉炒めかけ> 2人分 オレンジページより
・小松菜 1わ
・豚バラ肉 100グラム
・A(ネギのみじん切り5センチ分、ニンニクのみじん切り1かけ分)
・豆板醤 小さじ1
・B下味(酒・醤油各小さじ1)
・C(水1/2カップ、鶏ガラスープの素小さじ1/2、しょうゆ大さじ1、酒大さじ1、砂糖大さじ1)
・水溶き片栗粉

1)小松菜は長さ5cmに切る。豚肉は細切りにしBで下味をつける。
2)中華鍋にサラダ油を熱し、小松菜を入れて炒める。全体に油が回ったら、塩少々をふってひと混ぜし、器に盛る。
3)中華鍋にサラダ油を熱し、Aと豚肉・豆板醤を入れて炒める。
4)豚肉の色が変わったら、C加えて強火で煮立て、水溶き片栗粉でつける。これを2の小松菜の上にとろりとかけて出来上がり♪

<エビとブロッコリーのタルタルサラダ> 2人分
・エビ 8尾
・ブロッコリー 1/3個
・タルタルソース(茹で卵1コ、マヨネーズ大さじ3、プレーンヨーグルト大さじ1、塩・こしょう少々)

1)ブロッコリーは小房にわけ、塩少々を加えた熱湯でゆで、ざるにあげる。エビは背わたを取り、熱湯でゆでる。
2)ゆで卵をみじん切りにして、タルタルソースの材料を混ぜておく。
3)1に2のタルタルを絡めて出来上がり♪

riemoblog 2006,02,26 : 23:34 | CM (0) | TB (0)

PR
人気Blogランキング にほんブログ村 料理ブログへ レシピブログ
ポチッとお願いします。
Trackback
このエントリーのトラックバックURL:
http://sasaking.jp/MT/mt-tb.cgi/640
Comments






Use Cookie?

(一部のHTMLタグを使用可能)


PR

2004 All rights reserved

Movable Type 3.33-ja