◎麻婆アスパラ&ハヤシオムレツ◎


今日の夕飯は
■麻婆アスパラ
■ハヤシオムレツ
アスパラはダンボールの八百屋「外川商店」で1束100円で買ったものです。
ハヤシオムレツは昨日の夕飯で残ったハヤシソースを使いました。
■麻婆アスパラ
■ハヤシオムレツ
アスパラはダンボールの八百屋「外川商店」で1束100円で買ったものです。
ハヤシオムレツは昨日の夕飯で残ったハヤシソースを使いました。
<麻婆アスパラ> 2人分
・豚ひき肉 80グラム
・アスパラ 1束
・春雨 30グラム
・A(ネギ1/2本、ニンニク1かけ、生姜1かけ)
・豆板醤 小さじ1/2
・B(水1/2カップ、醤油大さじ1.5、鶏がらスープ素小さじ1/2、砂糖小さじ1.5、塩・こしょう少々)
・水溶き片栗粉
1)アスパラは半分に切り、茎のほうから塩少々を入れた熱湯で1分ほど茹でて水気を切る。
2)春雨は湯につけてもどし、食べやすいように切る。
3)中華なべにサラダ油をしき、みじん切りにしたAを炒める。香りがたったら豚肉と豆板醤を加え炒めあわせる。
4)肉に火が通ったら、Bを入れ煮立てる。
5)4にアスパラを加え、ひと混ぜしたら春雨を入れ汁気が半分ほどなくなったら水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり♪
riemoblog 2006,03,11 : 23:00 | CM (0) | TB (0)
PR
Trackback
このエントリーのトラックバックURL:
http://sasaking.jp/MT/mt-tb.cgi/655
http://sasaking.jp/MT/mt-tb.cgi/655
(一部のHTMLタグを使用可能)
PR