◎新じゃがと鶏のピリ辛煮&豆腐ステーキ◎
[モブログ, 今日のレシピ]
今日の夕飯は
■新じゃがと鶏のピリ辛煮
■豆腐ステーキ
<新じゃがと鶏のピリ辛煮> 2人分
・新じゃがいも 5個(小)
・鶏もも肉 1/2枚
・にんにく 1かけ
・A(オイスターソース大さじ1/2、豆板醤小さじ1/4、しょうゆ大さじ1、水1カップ、酒大さじ1/2、砂糖大さじ1/4強)
1)じゃがいもは皮をむく。いんげんは塩少々を加えた熱湯で色よくゆでる。
2)鍋にサラダ油大さじ1をひき、鶏肉を皮目からいためる。少し焼き色がついたところでじゃがいもを加える。
3)油がまわったらAとにんにくを入れて強火にし、沸騰したらアクをすくいながら15〜20分煮て出来上がり♪
<豆腐ステーキ> 2人分
・絹豆腐 2/3丁
・えのき 1/2袋
・万能ネギ 適量(小口切り)
・A(みりん小さじ1、しょうゆ大さじ1)
1)豆腐は2/3丁を厚さが2センチ程度になるように、4等分して水切りをする。
2)えのきはほぐしておく。
3)フライパンにサラダ油をひいて、えのきを炒め、塩・こしょうして取りだす。
4)豆腐の水気をペーパータオルでふき取り、小麦粉をまぶしてフライパンで両面焼き色がつくまで焼く。
5)4にAを加えて絡める。
6)5を器に盛り、3のえのき・万能ネギをのせて出来上がり。
riemoblog
2006,03,13 : 21:49
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