◎里芋の鶏あんかけ&いか納豆&こんにゃく田楽◎
[モブログ, 今日のレシピ]
今日の夕飯は
■里芋の鶏あんかけ
■いか納豆
■こんにゃく田楽
里芋は実家からのおすそ分け。
こんにゃくは「
横浜こんにゃく直売店」で2袋100円で、
イカはスーパー「
マルセン」で、
ワカメは「
魚幸」で1袋(700グラム)400円で、
買ったものです。
<里芋の鶏あんかけ> 2人分
・里芋(大)2個
・人参 1本(小さめの乱切り)
・鶏ひき肉 50グラム
・水 1カップ
・A(醤油大さじ1.5、砂糖大さじ1/2、酒大さじ1/2、みりん大さじ1/2、しょうがの薄切り少々)
1)里芋はひと口大に切り、下茹でして水であらってぬめりをとる。
2)鍋に1の里芋・人参・水を入れて中火で5分煮る。
3)2にAを入れて里芋が柔らかくなるまで煮て、里芋・人参を皿に盛る。
4)残った煮汁に鶏ひき肉をダマにならないようにかき混ぜながら入れ、ひと煮したら水溶き片栗粉でとろみをつけて、3の上にとろりとかけて出来上がり♪
riemoblog
2006,03,16 : 23:21
| CM (0)
| TB (0)
このエントリーのトラックバックURL:
http://sasaking.jp/MT/mt-tb.cgi/664