◎牛肉のオイスターソース炒め&がんもとほうれん草の煮物◎
[モブログ, 今日のレシピ]
今日の夕飯は
■牛肉のオイスターソース炒め
■がんもとほうれん草の煮物
<牛肉のオイスターソース炒め> 2人分
・牛肉 200グラム(細切りにする)
・ニンニク茎 1束(4センチに切る)
・エリンギ 1パック
・A下味(砂糖小さじ1、酒小さじ2、片栗粉小さじ1)
・B(オイスターソース大さじ2弱、酒大さじ2、砂糖小さじ1、片栗粉小さじ1/2、ごま油小さじ1)
1)牛肉を細切りし、Aで下味をつける。
2)中華なべに油をひき、1の牛肉を炒める。半分くらい火が通ったところで皿に取り出す。
3)ニンニク茎、エリンギの順に炒め塩少々をふる。
4)3に2の牛肉を加え、牛肉に火が通ったらBの合わせ調味料をいれ炒め合わせて出来上がり♪
<ほうれん草とがんもの煮物> 2人分
・ほうれん草
・がんも 1枚
・A(だし汁1カップ、しょうゆ大さじ1強、砂糖大さじ1/2、みりん大さじ1)
1)がんもは熱湯をかけて油抜きをし、適度な大きさにきる。
2)ほうれん草は根元を切り落としてきれいに洗い、5センチのざく切りにする。
3)鍋にAを煮立て、がんもを入れ味をなじませる。
4)がんもを先に器に取り出し、残りの煮汁でほうれん草を煮て出来上がり♪
riemoblog
2006,03,17 : 23:30
| CM (0)
| TB (0)
このエントリーのトラックバックURL:
http://sasaking.jp/MT/mt-tb.cgi/665