◎菜の花と厚揚げのなめ茸あんかけ&鯵のマスタードマヨ◎
[モブログ, 今日のレシピ]
今日の夕飯は
■菜の花と厚揚げのなめ茸あんかけ
■鯵のマスタードマヨ
菜の花はダンボールの八百屋「外川商店」で1束150円で、
厚揚げは「
和光豆腐店」で1枚180円で、
鯵は先日「
魚幸」で1かご200円で、
お買い上げ。
<鯵のマスタードマヨ> 2人分
・鯵(三枚おろし)3尾
・A(マスタード大さじ1、マヨネーズ大さじ3)
・パセリ(粉末でもOK)
1)鯵は三枚におろし、塩・こしょうで下味をつける。
2)鯵に小麦粉をまぶし、バターをしいたフライパンで両面焼く。
3)アルミホイルに2の鯵をのせ、Aを身のほうに塗り、オーブントースターでこんがり焼く。
4)器に盛り、パセリを散らして出来上がり♪
<菜の花と厚揚げのなめ茸あんかけ> 2人分
・菜の花 1/2束
・厚揚げ 1枚
・にんにく 1かけ(みじん切り)
・A(水1/2カップ、酒大さじ1/2、醤油大さじ1/2、オイスターソース小さじ1/2、塩少々)
・B(水1/4カップ、酒大さじ1/2、瓶詰めのなめ茸50グラム)
・醤油 小さじ1
・ごま油 少々
・水溶き片栗粉 適量
1)菜の花は塩と油少々を入れた熱湯でさっと茹で、水気を切っておく。
2)厚揚げはひと口大に切り、熱湯を回しかけ油抜きする。
3)中華なべにAを煮立て、厚揚げを入れて中火で4分ほど煮る。厚揚げを取り出し、煮汁を切って器に盛り、その上に1の菜の花をのせる。
4)中華なべにニンニクを炒め、香りが出たらB→醤油小さじ1・こしょう少々→水溶き片栗粉の順に入れる。
5)ごま油を回しいれ、3の上からとろりとかけて出来上がり♪
riemoblog
2006,03,28 : 23:04
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