Link ◎小松菜の豚肉炒めかけ&鯵干物&サラダ◎

[モブログ, 今日のレシピ]

今日の夕飯は
■小松菜の豚肉炒めかけ
■鯵干物
■サラダ

本日の買物は
「五十貝青果店」でとちおとめを2パック500円でお買い上げ。
いちごも価格が下がってきたので、ずいぶん買いやすくなったなぁ〜
今日買ったいちごはこの季節食べたいちごの中で一番おいしいかも。
<小松菜の豚肉炒めかけ> 2人分
・小松菜 1わ
・豚バラ肉 100グラム
・A(ネギのみじん切り5センチ分、ニンニクのみじん切り1かけ分)
・豆板醤 小さじ1
・B下味(酒・醤油各小さじ1)
・C(水1/2カップ、鶏ガラスープの素小さじ1/2、しょうゆ大さじ1、酒大さじ1、砂糖大さじ1)
・水溶き片栗粉

1)小松菜は長さ5cmに切る。豚肉は細切りにしBで下味をつける。
2)中華鍋にサラダ油を熱し、小松菜を入れて炒める。全体に油が回ったら、塩少々をふってひと混ぜし、器に盛る。
3)中華鍋にサラダ油を熱し、Aと豚肉・豆板醤を入れて炒める。
4)豚肉の色が変わったら、C加えて強火で煮立て、水溶き片栗粉でつける。これを2の小松菜の上にとろりとかけて出来上がり♪

riemoblog 2006,03,30 : 21:22 | CM (0) | TB (0)

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