◎鶏もも肉と豆のトマト煮込み&ナスの揚げびたし◎
[今日のレシピ]
今日の夕飯は
■鶏もも肉と豆のトマト煮込み
■ナスの揚げびたし
ナスはサティ内の八百屋「
わかまつ」で1袋150円でお買い上げ。
<鶏もも肉と豆のトマト煮込み> 2人分
・鶏もも肉 1枚半(一口大に切る)
・大豆 150グラム
・玉ねぎ 1/3個(みじん切り)
・ベーコン 2枚(短冊切り)
・タカの爪 1/2本
・ニンニク 1/2片
・ローズマリー 1枝(乾燥ローズマリーでもOK)
・白ワインor日本酒 100cc
・ブイヨン 100cc
・トマト缶
・パセリ(乾燥パセリでもOK)
・オリーブオイル
・バター
1)鍋にオリーブ油、バターを入れて中火で鶏を皮の方からゆっくりと焼き、全体に焼き色をつける。
2)タマネギはみじん切り、ベーコンは短冊切り、ニンニクは半分に切り、芽を取ってたたきつぶし、タカの爪は種を取り除いておく。
3)トマトの水煮はザルで漉して種を取り除いておく。水煮大豆は水気を切っておく。
4)1の鍋に、2のニンニク、タカの爪、ローズマリー、ベーコン、タマネギを加えて鶏肉と一緒に炒め、余分な脂を捨てて白ワインを加え、強火で煮詰める。
5)4の鍋に3のトマト、ブイヨンを加え、半量になるまで煮詰め、3の大豆、みじん切りしたパセリを加えてさらに5分ほど煮る。
tags [鶏もも肉と豆のトマト煮込み]
riemoblog
2006,06,02 : 23:19
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