Link ◎小松菜の豚肉炒めかけ&きのこがんもと小松菜の煮びたし◎

[自宅ご飯ログ]

今日の夕飯は ■小松菜の豚肉炒めかけ ■きのこがんもと小松菜の煮びたし

小松菜は「サティ」で1わ99円で、
きのこがんもは「京町屋」で1袋105円で、
お買い上げ。


<小松菜の豚肉炒めかけ> 2人分
・小松菜 1わ
・豚バラ肉 100グラム
・A(ネギのみじん切り5センチ分、ニンニクのみじん切り1かけ分)
・豆板醤 小さじ1
・B下味(酒・醤油各小さじ1)
・C(水1/2カップ、鶏ガラスープの素小さじ1/2、しょうゆ大さじ1、酒大さじ
1、砂糖大さじ1)
・水溶き片栗粉

1)小松菜は長さ5cmに切る。豚肉は細切りにしBで下味をつける。
2)中華鍋にサラダ油を熱し、小松菜を入れて炒める。全体に油が回ったら、塩
少々をふってひと混ぜし、器に盛る。
3)中華鍋にサラダ油を熱し、Aと豚肉・豆板醤を入れて炒める。
4)豚肉の色が変わったら、C加えて強火で煮立て、水溶き片栗粉でつける。これ
を2の小松菜の上にとろりとかけて出来上がり♪


<きのこがんもと小松菜の煮びたし> 2人分
・小松菜 1/2わ
・きのこがんも 大1枚
・だし汁 1カップ
・A(醤油大さじ2、みりん大さじ2、砂糖大さじ1)

1)小松菜は5センチ程度に切る。
2)がんもは熱湯を注いで油抜きし、6等分する。
3)鍋にサラダ油を熱し、小松菜をさっと炒め、出し汁とAと厚揚げをいれ煮立
て、小松菜がやわらかくなったら出来上がり♪

riemoblog 2006,06,07 : 23:15 | CM (0) | TB (0)

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