Link ◎麻婆茄子&ブロッコリーのエビ・豆腐あんかけ◎

[自宅ご飯ログ]

今日の夕飯は ■麻婆茄子 ■ブロッコリーのエビ・豆腐あんかけ

剥きエビは「魚幸」で1パック(300g)500円でお買い上げ。


<麻婆なす> 2人分
・なす 3本
・豚ひき肉 50グラム
・A千切り(しょうが1かけ、ニンニク1かけ)
・B(豆板醤大さじ1/2、酒大さじ1、醤油大さじ1.5)
・C(ガラスープ1カップ、砂糖小さじ1、てんめんじゃん大さじ1.5)
・ネギ 1/4本(みじん切り)
・ごま油 適量
・水溶き片栗粉 適量

1)茄子は縦に半分に切り、皮側に網目状に切り込みを浅く入れ、素揚げにして
油を切っておく。
2)中華鍋にサラダ油を熱し、Aを炒め、豚に火が通ったら、B・Cの順に調味料を
加える。
3)2に1の茄子を戻しいれ、1分ほど煮込む。
4)3に水溶き片栗粉でとろみをつけ、ネギ・ごま油・好みでラー油で味を調えて
出来上がり♪

<ブロッコリーのエビ・豆腐あんかけ> 2人分
・ブロッコリー 1/2株
・人参 1/2本
・えび 適量・絹豆腐 半丁(幅1センチに切る)
・ねぎ(あらみじん切り)1/2本
・鶏がらスープ素 小さじ1強
・酒 大さじ1
・ごま油 小さじ1

1)ブロッコリーは小房に切りわけ、下茹でする。
2)えびは背わたを取り、1センチ程度に切る。
3)中華なべにサラダ油をひき、強火でネギとエビを炒める。
4)3に酒とスープ素、水1カップ、塩・こしょう少々を入れる。
5)4に人参・ブロッコリーをいれ、人参が柔らかくなったところで豆腐を加える。
6)弱火で5分ほど煮て、水溶き片栗粉でろみをつける。
7)火をとめて、ごま油で風味付けして出来上がり♪

riemoblog 2006,10,10 : 23:29 | CM (0) | TB (0)

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