[自宅ご飯ログ]
今日の夕飯は
■ふんわり卵のえびチリ
■ネギごまスープ
■サラダ
剥きエビは「魚幸」で1パック500円でお買い上げ。
<ふんわり卵のえびチリ> 2人分
・えび 150〜200グラム
・卵(MS) 3個
・A(ニンニク・しょうがのみじん切り各小さじ1弱、ネギのみじん切り大さじ1)
・B(トマトケチャップ大さじ2.5、しょうゆ大さじ3/4、酢小さじ1/2、砂糖少
々、鶏ガラスープの素小さじ1/2、お湯1/4カップ)
・豆板醤 小さじ1/4
・水溶き片栗粉 適量
・酒 大さじ2
1)えびは背に切れ目を入れて背ワタを取り、酒大さじ1をまぶして臭みを取
る。中華鍋に油を熱し、エビを入れて色が変わるまで焼き、取り出す。
2)卵をといて塩・こしょう少々し、中華鍋に多めのサラダ油をよく熱してふん
わりと焼いて取り出す。(半熟程度)
3)中華鍋に油を熱し、Aと豆板醤を炒め、そこにBを加える。煮立ったら水溶き
片栗粉でとろみをつけ、1のえびを入れてひと煮し、卵を加えてざっくりと混ぜ
手出来上がり♪
<ネギごまスープ> 2人分
・青梗菜 1/2株
・もやし 1/3袋
・人参 1/3本
・春雨 25グラム(熱湯で戻し、たべやすく切る)
・豚ひき肉 30グラム
・長ねぎ 1/4本(斜め薄切り)
・生姜 少々(千切り)
・A(酒大さじ1、水2カップ、ガラスープの素大さじ1)
・B(醤油大さじ1/2、塩・こしょう少々、ごま油少々)
1)サラダ油で生姜と豚ひき肉を炒め、火が通ったところでAを加える。
2)1に青梗菜・もやし・長ネギ・人参・春雨を加えてひと煮する。
3)野菜がやわかくなったら、Bで味をととのえて出来上がり♪
riemoblog
2006,10,09 : 23:46
| CM (0)
| TB (0)