[自宅ご飯ログ]
今日の夕飯は
■揚げ秋刀魚の香味ソース
■厚揚げとほうれん草の煮びたし
<揚げ秋刀魚の香味ソース> 2人分
・秋刀魚 3本
・酒・しょうゆ 各小さじ2
・A(ネギのみじん切り1/2本、砂糖大さじ1.5、みりん小さじ2、ごま油小さじ
2、しょうゆ大さじ2、酢大さじ1.5、こしょう少々)
・付け添えのサラダ(ほうれん草・トマト適量)
1)秋刀魚は三枚におろす。一口大に切り、酒・しょうゆで下味をつける。
2)秋刀魚の汁気をふいて、片栗粉をうすくまぶし中温の油でからりと揚げる。
3)付け添えのサラダ(レタスや人参などの千切り)を皿のまわりにしいて、2の
秋刀魚を皿の中央にのせ、Aのソースをかけて出来上がり♪
<厚揚げとほうれん草の煮びたし> 2人分
・ほうれん草 1/4袋
・厚揚げ 1枚
・だし汁 1カップ
・A(醤油大さじ2、みりん大さじ2、砂糖大さじ1)
1)ほうれん草はさっと茹でて、水気をしぼり、5センチ程度に切る。
2)厚揚げは熱湯を注いで油抜きし、1センチ幅に切る。
3)鍋に出し汁とAと厚揚げをいれ煮立て、ほうれん草を加えてさっと煮て出来上
がり♪
riemoblog
2006,10,23 : 23:13
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