Link ◎いわしのソテー&ちくじゃが&ふろふき大根◎

[自宅ご飯ログ]

今日の夕飯は ■いわしのソテー・ねぎソースかけ ■ちくじゃが ■ふろふき大根

いわしは「マルセン」で1パック5本入り199円でお買い上げ。


<いわしのソテー ねぎソースかけ> 2人分
・いわし 4尾
・ネギ 1本
・白ごま 少々
・塩、こしょう 少々
・しょうゆ 大さじ1/2

1)いわしは、うろこを取り除いて頭を落とし、腹側を少し切り落として内臓を
かき出す。
水洗いをし、ペーパータオルで水けを拭く。
頭のほうから中骨にそってしごきながら身を開き、中骨を取り除く(手開き)。
腹骨を包丁でそぎ取り、塩、こしょう各少々をふる。
2)ねぎは縦半分に切り、薄い斜め切りにする。
3)フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、いわし4枚を入れて両面を焼く。
焼き色がついたら、器に盛る。
4)フライパンを拭いて、サラダ油を中火で熱し、ねぎを入れてしんなりとする
まで炒める。
しょうゆをふって火からおろし、いわしにかけてごまを散らす。

riemoblog 2006,10,24 : 23:57 | CM (0) | TB (0)

PR
人気Blogランキング にほんブログ村 料理ブログへ レシピブログ
ポチッとお願いします。
Trackback
このエントリーのトラックバックURL:
http://sasaking.jp/MT/mt-tb.cgi/896
Comments






Use Cookie?

(一部のHTMLタグを使用可能)


PR

2004 All rights reserved

Movable Type 3.33-ja