[自宅ご飯ログ]
今日の夕飯は
■麻婆茄子
■鶏そぼろ大根
ナスは「マルエツ」のタイムサービスで1袋5本入りを89円(だったかなぁ)でお
買い上げ。
本日の買物は
天王町駅横の八百屋でブロッコリー(市内産)2つを100円・トマト3つを200円で
お買い上げ。
<麻婆なす> 2人分
・なす 3本
・豚ひき肉 50グラム
・A千切り(しょうが1かけ、ニンニク1かけ)
・B(豆板醤大さじ1/2、酒大さじ1、醤油大さじ1.5)
・C(ガラスープ1カップ、砂糖小さじ1、てんめんじゃん大さじ1.5)
・ネギ 1/4本(みじん切り)
・ごま油 適量
・水溶き片栗粉 適量
1)茄子は縦に半分に切り、皮側に網目状に切り込みを浅く入れ、素揚げにして
油を切っておく。
2)中華鍋にサラダ油を熱し、Aを炒め、豚に火が通ったら、B・Cの順に調味料を
加える。
3)2に1の茄子を戻しいれ、1分ほど煮込む。
4)3に水溶き片栗粉でとろみをつけ、ネギ・ごま油・好みでラー油で味を調えて
出来上がり♪
<鶏そぼろ大根> 2人分
・大根 1/4本(大きめの乱切り)
・人参 1/2本(乱切り)
・鶏ひき肉 80グラム
・A(水カップ2、かつおだし小さじ2、みりん大さじ1.5、砂糖大さ1)
・しょうゆ 大さじ2
・万能ねぎ 適量
1)大根は大きめの乱切りにして、水から下茹でしてしんが残る程度でざるにあ
ける。
2)鍋にAと1の大根・人参を入れ火にかける。大根が柔らかくなったら、しょう
ゆと塩少々を加え、味を調整する。
3)大根に味がしみあたら、器に盛る。
4)煮汁に鶏ひき肉を入れ、ダマにならないようにかきまぜる。
5)鶏に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけて、3の上にかけて出来上がり♪
riemoblog
2006,10,25 : 23:54
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