Link ◎鮭のホイール焼き&かぶとつくねの煮もの◎

[自宅ご飯ログ]

今日の夕飯は ■鮭のホイール焼き ■かぶとつくねの煮もの

かぶは先日サティ内「わかまつ」で2束98円で、
鮭は「生協」で1切れ100円で、
まいたけは「マルエツ」で1パック88円で、
買ったものです。


<かぶとつくねの煮もの> 2人分
・かぶ(大) 2個
・Aつくね(鶏ひき肉200グラム、溶き卵1/2個、片栗粉大さじ2、しょうが汁小
さじ1、酒大さじ2、塩少々)
・B(砂糖大さじ2、醤油大さじ2、みりん大さじ3/4、酒大さじ1/2)

1)かぶは皮をむいて、6つ割りにする。鍋にかぶを入れ、下茹でする。(かぶる
くらいの水をいれ、硬めに茹でる)
2)ボールにAのつくねの材料を入れ、よく練り合わせる。
3)鍋に水2カップを入れ、沸騰したら火を弱め、スプーンで2のつくねをすくっ
て入れる。
4)灰汁を取りながら3分ほど煮て1のかぶを加え、Bを入れて煮汁が1/3量になる
まで煮詰めて出来上がり♪

riemoblog 2006,11,07 : 23:56 | CM (0) | TB (0)

PR
人気Blogランキング にほんブログ村 料理ブログへ レシピブログ
ポチッとお願いします。
Trackback
このエントリーのトラックバックURL:
http://sasaking.jp/MT/mt-tb.cgi/914
Comments






Use Cookie?

(一部のHTMLタグを使用可能)


PR

2004 All rights reserved

Movable Type 3.33-ja