◎鮭のホイール焼き&かぶとつくねの煮もの◎
[自宅ご飯ログ]


今日の夕飯は
■鮭のホイール焼き
■かぶとつくねの煮もの
かぶは先日サティ内「わかまつ」で2束98円で、
鮭は「生協」で1切れ100円で、
まいたけは「マルエツ」で1パック88円で、
買ったものです。
<かぶとつくねの煮もの> 2人分
・かぶ(大) 2個
・Aつくね(鶏ひき肉200グラム、溶き卵1/2個、片栗粉大さじ2、しょうが汁小
さじ1、酒大さじ2、塩少々)
・B(砂糖大さじ2、醤油大さじ2、みりん大さじ3/4、酒大さじ1/2)
1)かぶは皮をむいて、6つ割りにする。鍋にかぶを入れ、下茹でする。(かぶる
くらいの水をいれ、硬めに茹でる)
2)ボールにAのつくねの材料を入れ、よく練り合わせる。
3)鍋に水2カップを入れ、沸騰したら火を弱め、スプーンで2のつくねをすくっ
て入れる。
4)灰汁を取りながら3分ほど煮て1のかぶを加え、Bを入れて煮汁が1/3量になる
まで煮詰めて出来上がり♪
riemoblog 2006,11,07 : 23:56 | CM (0) | TB (0)
PR
Trackback
このエントリーのトラックバックURL:
http://sasaking.jp/MT/mt-tb.cgi/914
http://sasaking.jp/MT/mt-tb.cgi/914
(一部のHTMLタグを使用可能)
PR