[自宅ご飯ログ]
今日の夕飯は
■鶏肉と豆腐の炒めもの
■白菜の煮びたし
油揚げは「和光豆腐店」で1枚100円でお買い上げ。
<鶏肉と豆腐の炒めもの> 2人分
・鶏もも肉 120グラム(1.5センチ角に切る)
・絹豆腐 1丁
・ブロッコリー 1/4株(塩少々を入れた湯で下ゆでする)
・ネギ 1本
・豆板醤 小さじ1/2
・下味A(醤油小さじ1、酒小さじ1、片栗粉小さじ1/2)
・B(醤油大さじ1、砂糖小さじ1、酒大さじ1/2、こしょう少々)
1)鶏肉は1.5センチ角に切り、Aで下味をつける。豆腐は1.5センチ角に切る。
ネギは1.5センチの長さに切る。
2)中華なべでサラダ油を熱して、ネギを炒め香りがしてきたところで、鶏肉を
加える。鶏の色が変わったら、鍋の端をあけ、豆板醤を香りよく炒めてから、全
体に絡める。
3)2に豆腐と下ゆでしたブロッコリー、Bを加え、中火で豆腐がくずれないよう
にへらで返し、中まで火を通す。
4)水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
<白菜の煮びたし>
・白菜の葉 4枚
・油揚げ 1枚
・A(だし汁1/6カップ、砂糖大さじ1.5、醤油大さじ1.5)
1)白菜の葉は縦半分に切って、3センチ幅に切り、茎と葉の部分に分けておく。
油揚げは縦半分に切り、8幅の短冊切りにする。
2)鍋にサラダ油を熱して、白菜の茎を入れて強火でさっと炒め、次に葉先の部
分と油揚げを入れてひと混ぜする。
3)2にAを加えて味付けし、白菜の歯ごたえが残る程度に煮て出来上がり♪
riemoblog
2006,11,01 : 23:11
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