Link ◎揚げ豚の胡麻味噌絡め&くず豆腐&煮物◎

[モブログ, 今日のレシピ]

今日のご飯は揚げ豚の胡麻味噌絡め&くず豆腐&煮物です。

旦那が誕生日に
栗原はるみの『ごちそうさまがききたくて』&『もう一度、ごちそうさまがききたくて』をプレゼントしてくれたので、今日は新メニューにチャレンジしました。
練りごまなんて今まで使ったことがなかったけど、和え物、炒め物、揚げ物、お菓子、サラダにも使えるみたい。 「マルセン」でカドヤの練りゴマの白を買ってみました。
黒もあるけど、そんなに違うのかなぁ?

豆腐は先日「和光豆腐店」で買ったものです。
卵(Sサイズ)はダンボールの八百屋で1パック160円でお買い上げ。
<揚げ豚のごまみそがらめ> 2人分
・豚もも薄切り 150グラム(半分ぐらいに切る)
・キャベツ・ほうれん草・人参・トマト(付け合せなんでも)
・A(しょうゆ・酒各少々)
・B(練りゴマ大さじ1.5、味噌大さじ1弱、酒小さじ1、砂糖小さじ1、しょうゆ小さじ1、豆板醤小さじ1/2、ネギのみじん切り大さじ1.5、にんにく・しょうがのみじん切り少々)

1)豚はAで下味をつけておく。
2)Bの材料を混ぜ合わせておく。
3)豚肉にうすく片栗粉をまぶし、カラリと揚げる。
4)豚があたたかいうちに2に入れてからめる。
5)キャベツ・ほうれん草の千切りの上に4の豚をのせて出来上がり。
<くず豆腐> 2人分
・豆腐(絹) 1/2丁
・長ネギ 1本(5センチの長さの縦4つ割り)
・しいたけ 2枚(2センチ幅の削ぎ切り)
・A(しょうゆ大さじ1.5、砂糖小さじ2、酒大さじ1/2、片栗粉大さじ1/2、だし汁1/2カップ)

1)豆腐はざるなどに入れ、10分ほど水切りをする。
2)耐熱容器に1の豆腐を一口大にくずしていれ、その上にネギ・しいたけを入れる。
3)Aのたれをかけ、ラップをしてレンジで6分チン。
4)上下をかえしてさらに2分チンで出来上がり。(好みで七味をかける。)

riemoblog 2005,06,14 : 23:36 | CM (0) | TB (0)

PR
人気Blogランキング にほんブログ村 料理ブログへ レシピブログ
ポチッとお願いします。
Trackback
このエントリーのトラックバックURL:
http://sasaking.jp/MT/mt-tb.cgi/328
Comments






Use Cookie?

(一部のHTMLタグを使用可能)


PR

2004 All rights reserved

Movable Type 3.33-ja