Link ◎エビとじゃがいものエスニック炒め&五目豆&お刺身&冷奴◎

[モブログ]

今日の夕飯はエビとじゃがいものエスニック炒め&五目豆&お刺身&冷奴です。

お刺身は「魚幸」で3点盛を600円で、
豆腐は「石川豆腐店」で絹1丁170円でお買い上げ。

五目豆には昨日「三増屋」で買ったさつま揚げと大豆・昆布・人参・インゲンを
が入っています。

<五目豆> 2人分
・水煮の大豆 100グラム
・人参(さいの目切り) 1/3〜1/2本
・さつま揚げ(1.5センチ角に切る)適量
・昆布(水で戻し、1.5センチ角に切る)8センチ
・インゲン 3本(2センチ程度に切る)
・A(みりん大さじ2、酒大さじ1、しょうゆ大さじ2、砂糖大さじ1、水1カップ)

1)インゲンを水で下茹でする。
2)鍋でAを煮立て、人参・さつま揚げ・昆布を入れる。
3)人参がやわらかくなったら、1のインゲンと大豆を加え、さっと煮て出来上がり。


<エビとじゃがいものエスニック炒め> 2人分
・エビ 6尾
・じゃがいも 1コ
・赤唐辛子 1/2本(種を取る)
・にんにく(みじん切り) 1かけ分
・しょうが(みじん切り) 1かけ分
・ごま油 
・酒 大さじ1
・醤油 大さじ1/2
・粗引き黒こしょう、塩少々
・レモン汁 大さじ1

1)じゃがいもは皮を剥き、5mm角の棒状に切って、水にさらした後、よく水気を
切っておく。
2)エビは殻を剥き、背のほうに切りこみを入れる。
3)フライパンにごま油を熱し、にんにく・しょうがを入れて、香りがしてきた
らエビを炒める。エビの色が変わったら皿に取り出す。
4)フライパンに油を足し、じゃがいもを入れ、油がなじんだら赤唐辛子を加え
てさらに炒める。
5)じゃがいもに火が通ったら、3のエビを戻しいれ、塩・こしょう、酒・醤油で
味をととのえる。レモン汁を回しいれ、さっと混ぜて出来上がり。

riemoblog 2005,07,05 : 23:32 | CM (0) | TB (0)

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