[モブログ]
夕飯は鯵の南蛮漬け&大豆サラダ&こんにゃく煮&青海苔豆腐&うなぎです。
今日は旦那の実家に遊びに行ってたため、夕飯は手抜きです・・
うなぎと青海苔ざる豆腐は旦那の実家からおすそ分け。
大豆サラダは大豆とキュウリ・コーンをマヨネーズで和えたものです。
ここ最近大豆料理に目覚めてしまいました。
なにかおいしいレシピはないなぁ?
鯵は先日「魚幸」で1かご600円でかったもの。
大豆のドライパックは「サティ」でまとめ買いしちゃいました。1缶108円なり。
<鯵の南蛮漬け> 2人分
・鯵 3尾
・A下味(酒・しょうゆ小さじ2)
・玉ねぎ 1/2個(薄切りスライス)
・にんじん 1/3本(千切り)
・B(酒大さじ2、みりん大さじ2、砂糖大さじ1、だし汁大さじ4、赤唐辛子の小
口切り少々)
・しょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ3
1)鯵は三枚におろし、半分に切る。Aで下味をつける。
2)Bを火にかけひと煮立ちさせ、玉ねぎを人参を入れる。
3)2のあら熱が取れたところで、しょうゆと酢を加える。
4)1の鯵に片栗粉を薄くつけカラリと揚げ、3に漬け込み、冷やす。
<こんにゃく煮>
・こんにゃく 1/2枚
・A(だし汁1/2カップ、しょうゆ大さじ3、酒1/4カップ、みりん1/4カップ、
しょうが汁大さじ1)
・万能ネギ
1)こんにゃくを乾煎りして味をしみこみやすくする。
2)1にAをいれ煮る。
3)こんにゃくに味がしみこみはじめたら火をとめ、万能ネギをいれ、軽く混ぜ
合わせて味がしみるように鍋にふたをする。
riemoblog
2005,07,10 : 22:46
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