Link ◎里いもと鶏の煮物&鯵干物&ほうれん草サラダ◎

[モブログ]

今日の夕飯は里いもと鶏の煮物&鯵干物&ほうれん草サラダです。

里いもとほうれん草は「新倉商店」でどちらも1袋200円で、
鯵干物は「魚幸」で5枚500円で先日買ったものです。

今日のお買物は
新倉商店」で茄子を1袋85円、じゃがいも1袋150円、玉ねぎ1袋100円、卵1パッ
ク128円、しめじ1パック65円で、
「五十貝青果店」で梨6個を580円でお買い上げ。
梨もずいぶん安くなったなぁ・・


<里いもと鶏の煮物> 2人分
・鶏もも肉 1/2枚(一口大に切る)
・里いも 小6個
・人参 1本(厚さ7〜8mmの輪切り)
・A(水1/3カップ、酒1/4カップ、みりん1/4カップ、しょうゆ大さじ2、砂糖大
さじ1)

1)里いもは、たわしなどでよく洗い、土を落とす。上下を切り落とし、切り口
から縦に厚めに皮をむく。鍋に里いもとかぶるくらいの水を入れ、強火にかけ
る。沸騰したらざるに上げ、ふたたび鍋に里いもと水を入れて中火で煮る。竹串
がすーっと通るくらい柔らかくなったら、ざるに上げて水けをきる。
2)鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を入れ焼き色をつける。
3)2に1の里いもと人参を加え、全体に油がまわったらAを入れ、煮詰めて出来上
がり。

riemoblog 2005,09,16 : 23:00 | CM (1) | TB (0)

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Comments

この日から写真を撮るときにレフ版を使ってます。
効果はどうだろう。立体感が出たような出ないような。

写真も奥が深いですねぇ。

Posted by: sasaking : 2005,09,18 : 23:45






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